1. 재료 준비
- 갈비탕 용 소갈비 1kg
- 물 2L
- 소금 1큰술
- 대파 1대
- 마늘 6쪽
- 생강 1톨
- 파 1대
- 표고버섯 4개
- 당근 1개
- 양파 1개
2. 갈비탕 육수 끓이기
- 양파와 대파를 잘게 채썰어 준비합니다.
- 참기름과 간장을 넣고 손으로 버무려 육수 맛을 살립니다.
- 약 2시간 동안 센 불로 육수를 끓여 중간 중간 거품을 제거합니다.
- 육수가 맑아질 때까지 센 불로 계속하여 30분 정도 끓입니다.
- 차게 식힌 후 필요할 때 사용할 수 있도록 보관합니다.
3. 재료 넣고 갈비탕 끓이기
- 소갈비탕 재료
- 갈비: 1kg
- 물: 2~3L
- 마늘: 10쪽
- 대파: 2대
- 양파: 1개
- 생강: 1톨
- 꽃소금: 약간
- 후추: 약간
4. 갈비탕 맛을 더하는 비법 추가
- 사골과 다진 소고기 함께 우려내기: 갈비탕 맛을 더해줄 사골과 다진 소고기를 함께 우려내면 깊고 진한 육수가 완성돼요.
- 대파와 마늘 통째로 넣기: 대파와 마늘을 통째로 넣어 육수에 풍부한 향을 불어넣어요.
- 고추장과 고추가루로 맛 낸기: 고추장과 고추가루를 넣어 매콤한 갈비탕 맛을 살려줘요.
5. 갈비탕 맛 확인하고 완성하기
- 물 맛을 확인해 본 후, 갈비탕 맛이 부족하다면 다진 파를 추가해 본다.
- 맛이 짠 느낌이 들면 물을 추가해서 적당한 농도로 조절해본다.
- 소금이 부족하다면 가금일때 소금을 가미하여 갈비탕의 맛을 확인한다.
- 더 깊은 맛을 원한다면 소금 대신 소금대신 국간장을 추가해 갈비탕의 맛을 더 해본다.
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